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《重返西山》


                                             《重返西山

西山,古时称樊山,因在古都武昌之西而得名,它是鄂城的象征,也是长江中游南岸的著名景区。巍峨秀挺的武昌楼,夏日避暑的吴王宫,倚栏眺望的望江亭,诵音朗朗的读书堂,将整个倚子山顶簇拥成松荫铺就的风水宝地。

我来过鄂州两次,每次都会抽空上西山去浏览一番,第一次是独自一人,沿着陡峻的山路,登上了南麓,一座古色古香的凉亭,“九曲亭”展现在眼前,宋代诗人苏轼与苏辙兄弟描写武昌的诗、记分别书写在屏壁正反两面,传扬着许多深情的故事。站在亭边,瞭望长江,脑海里就会浮现电影中演绎的文人墨客周游华夏山川胜地指点赞叹的情景,十分惬意。

见识了山势的磅礴,穿梭在蜿蜒的盘山路径,按照图标的索引,寻觅着三国时期著名的人文遗迹,庞统读书处、凤雏庵、石门开奇景让人大开眼界;在一叉路口,松林间突现松风阁,传说夜宿此处听松涛发出的韵律,会使人浮想连篇;建于剑石山顶精巧的望楚亭—诉说了被放逐途径此地诗人“屈原”的思乡之情和爱国之心;漫步在崎岖的山路,偶而会听到古灵泉寺传出行云流水般的诵经之声,黄墙棕檐、青烟缭绕更透露出寺庙“清净乐土”的神秘感;亭边形如长剑的“比剑石”讲诉了吴蜀君王试剑,占卦未来“以武而昌”的人生军事博弈……。

这次我与同仁重登西山,因时间关系只能乘车从山脚直达山麓吴王宫旁的停车场,登登武昌楼,以解到此一游的心结。同行六人,有运筹唯握的“王领导”,有专业能力极强的“陈首席”,有系出名门的”女欧阳”,有知识渊博的“孙教授”,有初出茅芦的“杨小帅”,还有我被大家戏称的“洪诗人”。三男三女,最佳搭配,干活不累。在几十分钟的光景里,要对富有千年之韵的古都名山深入探望实属不易,只能借机登上武昌楼,临风奇境,观赏万里长江铸就上下几千年的辉煌。

站在武昌楼巅,能俯瞰鄂州、长江及西山的全貌,仿佛登上了人生的又一个台阶。万里长江,烟波浩淼,百舸争流,汽笛响过,山鸣谷应,给人一种天宽地阔、气势磅礴之感,领略长江之水川流不息奔向东方的真谛;看到了名城几十年日新月异、砥砺前行、不负韶华的创业硕果,高耸的楼宇,宽敞的街市、众多的湖泊、花园的厂界不正是当地人的拼搏写照;如今的西山,即保留了原有的古迹,又修缮了传说中的遗存殿址,让山脉更富有历史的文化积淀,吸引游客和乡邻的络绎不绝光临。

下山了,走完了计划的行程,要与西岭暂别,找了一个绝佳的角度,将武昌楼的倩影留在心中的记忆里,楼门横额上的画面中清晰的摄取,经文豪郭沫若书写飘逸遒劲的“武昌楼”三个大字。

鄂城西山的古风回旋,峰麓四处已是色彩斑斓,静,是一幅幅画作对旧都“武昌”的赞美;动,是满山遍野的游人,在宝刹楼亭中忘返。阳光之下,苍翠的山林,空气负离子的气息格外清爽,令人大呼过瘾。各色人等,或是忙忙碌碌,或是优哉游哉,穿行在充满周末的假日氛围之中,轻松的弯弯山路跋涉,回归了生活的本真,给愉悦的荆楚之行画上了圆满的句号!

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