三都岛论坛's Archiver

海军叔叔 发表于 2011-12-14 14:19

[转贴]旧雨的日记------怀念不如相见(一)

作者:旧雨

“疲倦的抽离,美好的憧憬,每一次出发,都是开始”。在杭城秋风坐起,安然起飞,桂子的香开始弥漫城市每一个角落时,我离开了,选择再一次踏上十年前曾回去过的那座海岛。
      十年前,我站在那岛上,映入眼帘是满目苍凉和不知路在何方的纵横交错、毫无规划的小街小巷,我痛心地和父亲说:再也不回来了!。十年后,当同学们询问:三十年的聚会是回来还是另找它处?我坚定地说:回去!十年的时间,可以改变很多人与事,但仍然改变不了我对那座海岛的思念,纵使它什么都没变,依然是荒芜,依然是窄小,依然是糟杂。
      最思念的是部队冰库旁的大樟树。那走过樟树下的女孩,已经过去了30年。记忆早已开始泛黄,岁月紧贴着海风的喘息,开始了斑驳,生命的痕迹留给女孩的,也许只有那些代表年轮的脸上的纹路与夹杂着几根白发。
      记忆中樟树叶的宽阔,叶的绿,像母亲的怀抱,温暖而无私;枝干与根紧紧盘结着,纠缠着,犹如一对恋人,相偎相依,缺一不可。在樟树下度过的岁月,是青涩的,青涩成一朵丁香,轻轻一碰,晨起的露珠就绽裂开来。
      还有樟树下卖冰棍的老者。一根三分钱的白糖棒冰,或是五分钱一根的奶油棒冰,就是夏天孩子们的全部快乐。旁边军队的冰库,冻着官井洋捕来的黄鱼,带鱼。。。
      三十年了,那樟树已经被杂乱的电线、房屋包围着,原本的空旷不复存在。站在树底下,我明显感觉到了它的窒息与呐喊,我很担心在掌权者的漫不经心下,有一天它会轰然倒下。。。惟有指望着这座海岛被“海峡西岸经济区”的政策惠及到,它历史的一面能够完整地保留,它的经济能够再一次飞跃。
      促使我再一次回到海岛的另一份怀念:一座英式教堂。这儿曾经一度成为军队的食堂,我在这座海岛上最后晚餐也是在这儿结束的。在大量军队撤离时,部队把教堂还给了教会,最终名符其实。所幸的是,几乎没怎么遭到破坏,军队有秩序的纪律在这儿再一次体现。
      从教堂往上走,是部队家属区-----1号楼、科长楼,科长楼对面的将军楼、首长楼。1号楼太古旧了,古旧的成为了历史文物。还记得那部《七十二家房客》的电影吗,就那感觉-----一个大杂院。这儿据说现在住着修女,但我没见到。院内在装修,一看那现代的装饰材料,我和同学痛心地叹息:又在毁灭一座历史的痕迹。什么时候我们的国人才能学会不是摧毁而是保护呢?什么时候我们的当权者才能够真正意识到先人留下的历史文物是何等的弥足珍贵呢?我们无语。
     1号楼是我们惟一可以进得去的家属院落了,其它几座楼全在军事管辖区内,没有去开后门走关系,所以我们理所当然被挡在了大门外。顾名思义,科长楼原先住的都是科长级别的军官家属,它没有什么几幢几号,我们都习惯这样称之。楼里住着我许多的同学,那个梳着大辨子的芹,每天早上就站在楼前,朝着对面死命喊叫我的名字,一起上学去。我常常为了漂亮,整我的头发整我的衣服,赶不及她的速度,芹就跑到我家楼下,我就把自己重重的书包丢下给她,让她先行。从小我就这样被宠着。
     将军楼当然是将军住的,其实不然。据说早年刚解放时曾住过将军,后就一直称它为将军楼,在我的记忆中,那时住的都是部队团级干部的家属。首长楼,只有一幢,所以同样没几幢几号,部队也好,地方也好,邮政也好,地址一栏就是“首长楼”。那儿住的是当年海岛上最高级别的那些军人家属了,那就是我的家,离父亲办公大楼一步之遥。十年前,我进去了,到处是杂草,那幢楼也成为低级军官家属居住地,没人打理,令人非常感伤。十年后,进不去,也不想再进去了,虽然有点想念家门口那棵玉兰花树,不知安否。

2011年10月25日

勇哥 发表于 2011-12-24 16:40

看到照片等于我又回了一次家。

海魂小调 发表于 2012-1-29 21:58

看得落泪,我会再去一次的。

4号报务员 发表于 2012-5-13 14:04

感慨万分吧。不一样了,还是记忆中的美好

一号楼 发表于 2012-5-25 08:55

我在1号楼住了5年

老咸菜菜 发表于 2012-5-27 10:46

真想回去一次!!好像就在眼前!!

王海洋 发表于 2013-2-23 22:59

钩起了我美好的回忆,特别是首长楼!!!请问作者?

快艇兵 发表于 2013-2-25 14:17

[b]回复 [url=http://www.sandudao.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=2831&ptid=306]7#[/url] [i]王海洋[/i] [/b]

昵称“旧雨”的作者,是上世纪八十年代海军快艇第21支队政委(正师职首长)张锡元的女儿。

海伦 发表于 2013-2-26 22:07

一个不起眼的小岛却承载着五湖四海的问候,勾起无数人的海岛情结,让人欲罢不能。

亿台诚 发表于 2013-3-14 11:30

不错!不错!不错!

[img]http://www.discuz.net/static/image/common/sigline.gif[/img]
[size=2][url=http://www.baoxian-insurance.com/baoxian/0/183/]混沌剑神[/url][/size]

龙四 发表于 2013-3-14 11:52

1号楼不是修道院吗?06年去的时候说要下午2:00开放,时间不够就没等。大樟树下的冰棒,5分钱2根,有一次吃了7根,那也是我个人历史上吃得最多的一次了。

三都伙房 发表于 2014-5-14 21:12

多么熟悉的影像,有些都是我工作和住过的地方

页: [1]