三都岛论坛's Archiver

三都岛 发表于 2011-2-7 20:47

三都岛上新华书店旧址

大年初三,笔者再游三都岛
曾令岛上无数孩子
顶礼膜拜的童年圣地新华书店
已成昨日黄花。

在午后柔弱的阳光下
旧址残破之象
静静地掠起
陆游哀怜美丽过往的诗句:
城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

[attach]188[/attach]

[attach]190[/attach]

[attach]191[/attach]

[attach]192[/attach]

[attach]193[/attach]

曲溪流水 发表于 2011-2-9 00:03

曾经,那个白发苍苍的店主老刘,掌管着书店的一切权力。书柜上的小人书,是无数学生渴望的对象。而购买一本小人书,意味着少吃好几根冰棒或者好几颗糖果。而不花钱白看小人书,只有和老刘熟悉的学生才能享受到。所以每当看到那些享受特权的家伙在白看小人书时,那种羡慕和妒忌心情在内心交织,感觉老刘的原则是很不公平的原则,只针对我们这些和他不沾边的学生,所以对老刘有种讨厌的情绪。尤其看到新华书店对面包子店老板的女儿能大摇大摆地进入书柜,如入无人之境,更加深了这种情绪。
不过情绪归情绪。看到喜欢的小人书,还是省吃俭用地把它买下来。童年时看了很多小人书,比如聊斋系列、三国整套,水浒,还有隋唐演义等。这些通俗易懂的小人书,图文并茂的表达方式,让年幼的我容易接受名著。图像的影像比单独的文字描写更令人记忆犹新。

曲溪流水 发表于 2011-2-12 00:40

记忆中书店挺大的,怎么现在看如此的狭小。就这么一间小书店,是海岛普及名著的窗口。

海军叔叔 发表于 2011-2-27 10:43

我去年10月2号也拍了一张

海军叔叔 发表于 2011-2-27 10:45

[b]回复 [url=http://www.sandudao.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=477&ptid=114]4#[/url] [i]海军叔叔[/i] [/b]

咖啡 发表于 2011-10-21 22:34

地方小到了周末唯一逛街的地方就是"新华书店",也是三都的中心地带。

4号报务员 发表于 2012-5-13 11:41

呵呵,我以前每次上街都会去新华书店,还买过书呢:P

4号报务员 发表于 2012-5-13 11:44

好亲切、好熟悉、又好陌生,21年了啊!

陈秀清 发表于 2012-12-16 12:07

是的,那个刘爷爷进的书可真不少,可我们没钱买书的孩子都只能去浏览玻璃柜中图书的封面,那时就知道不少外国名著的名字,这些书直到上了中学才在图书馆借到,那是穷孩子对书的渴望。

快艇兵 发表于 2013-2-21 20:12

看到旧书店照片,十分亲切。三十多年前,每逢节假日我都去书店,要么翻书,要么买书。尽管不舍得买别的东西,但对书本,我还是很“大手大脚”的,中国四大名著都是从三都书店购的。以下是仍保存的当年购书的其中几本:[[attach]740[/attach][attach]741[/attach][attach]742[/attach]img][/img]

海伦 发表于 2013-2-23 15:53

呵呵,那时我还是埋头看小人书的小学生,看着你的藏书也倍感亲切。

九华郎 发表于 2013-3-13 08:53

三都书店怎么这么破旧,是不是早拆了?提起老刘还真亲切,一头银发,矮小的个头,待人特好,我好多当时难买的书都是老刘特意为我留的,三十多年了,老刘可能作古了,多好的人啊

看看 发表于 2013-6-22 16:14

呵呵,看到版主的藏书倍感亲切,我每次买好小人书,老刘都要认真的在书的背面价格处盖上“三都书店”印章,那图章的花样还经常变换,离开三都时,我有满满一箱小人书,可惜在几次的搬家中逐步丢弃了。

曲溪流水 发表于 2013-7-14 21:46

老刘和三都岛新华书店分不开了。据说他是投诚的国民党兵。应该说和其他留在大陆的国民党兵相比,他算幸运了,有家庭,有职业,还挺受人尊敬。49年到76年这漫长的27年,不知道他是否经历了那些所谓出身有问题的人所遭遇的苦难,我们看到他时,他只是一个掌管着三都岛图书的长者。现在所有一切个人命运在大时代背景下的不公和苦难的记忆,已经被老刘带走了,记忆也就烟消云散。
其实站在局外人角度看,国民党兵不过就是一个政党下的一名士兵,老刘据说是排长,况且人家跟随的当时还是合法党派。都是中国人,都是百姓中来。至于打得不可开交的三年战争,不过是两大党派争权斗争而已。

三都伙房 发表于 2014-5-5 22:17

我在这里买过书呢

曲溪流水 发表于 2015-4-4 21:55

[attach]1933[/attach]

老刘爷爷掌管的新华书店,这几天刚刚在推土机下消失了,曾有的印记只能在记忆中寻找。老刘走了,他的书店还在。书店消失了,老刘的新华书店时代彻底消失了。
中午我问一个在这里干活工人,书店拆了?他说书店不拆咱们这里不会发展。

知青 发表于 2015-4-4 22:32

庆幸,去年我们还回去看了一眼“新华书店”。

红五月 发表于 2015-11-17 17:01

我们今年去已经不见书店了.

若若若无其事啊 发表于 2016-6-17 15:21

小时候一放学也常去里面逛,看到这个照片觉得岛上真的越来越萧条了

若若若无其事啊 发表于 2016-6-17 15:30

[b]回复 [url=http://www.sandudao.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=2791&ptid=114]10#[/url] [i]快艇兵[/i] [/b]

这书比我年纪都大:P

页: [1]